Sport

Mondial 2010

Les Barea touchent le fond

lundi 23 juin 2008 | Rata

L’équipe nationale Malagasy s’est lourdement inclinée devant son homologue Mozambicain hier à Maputo. 3-0, c’est sur ce score net et sans bavure que les Mambas du Mozambique ont corrigé les Barea de Madagascar lors de la 4e journée des éliminatoires du mondial 2010 du groupe 7. A la pause, les locaux comptent déjà une avance d’un but grâce à la réalisation de Bouakane à la demie heure du jeu. Un but récompensant la forte pression des Mozambicains dès l’entame de la partie où ils parviennent à obtenir 4 corners en cinq minutes. Dans la seconde partie, les Mambas affamés n’ont laissé aucun répit aux malgaches qui encaissent deux buts à la 52e minute et 10 minutes plus tard. En dépit d’un baroud d’honneur dans le dernier quart d’heure, les Barea ont systématiquement buté, soit face au portier du Mozambique, soit en confondant vitesse et précipitation. Mais quoi qu’il en soit, le constat d’un manque d’efficacité des attaquants malgaches ne souffre d’aucune discussion. Un constat établi lors du match aller à Mahamasina avec ces innombrables occasions ratées et de ce zéro pointé en trois sorties. D’un vrai buteur, l’équipe nationale malagasy n’en possède pas. Une lacune cachée par le festival de but réalisé devant...les Comores lors du tour préliminaire et de l’objectif avoué de ne pas perdre devant les Eléphants de la Côte d’Ivoire. Une fois cet esprit défensif dépassé, la carence offensive est mise à nu. Avec cette défaillance collective à Maputo et l’avalanche de buts encaissée, c’est certain que le rêve de se qualifier à la phase suivante est fortement compromis pour ne pas dire... utopique.