Sport

Eliminatoires Mondial 2026

Football : les Barea l’emportent face au Tchad

mardi 21 novembre 2023 |  2744 visites  | Mandimbisoa R.

Première victoire en deux matchs pour les Barea de Madagascar dans le cadre des phases de groupe des éliminatoires pour la Coupe du monde 2026. Les protégés du coach Romuald Rakotondrabe ont battu la sélection tchadienne au Maroc sur un score de 3 buts à 0, trois jours après leur défaite face à la sélection ghanéenne (1-0), sur un but concédé dans les minutes additionnelles. La Grande île dispose désormais de 3 points et se hisse 3è position dans le classement du groupe I, derrière Mali, et Comores.

Le jeune joueur Ylan-Clovis El Hadary Raheriniaina qui est à l’origine des 2 buts des Barea évolue aux Seychelles. Il a déjà séduit les amateurs du ballon rond malgache lors des derniers Jeux des îles de l’océan Indien (JIOI 2023). Après l’ouverture du score par Njiva à la 10e minute de la rencontre, sur un magnifique coup de tête qui a fait trembler les filets du gardien de but tchadien, El Hadary a délivré deux passes décisives ayant permis à Njiva de réaliser son doublé (84e) et à Lapoussin d’alourdir le score (90e +1).

Tous les joueurs donné le meilleur d’eux-mêmes pour arracher cette première victoire dans ces phases de groupe. Les rôles joués notamment par les jeux de Berajo en défense, les actions d’El Hadary et l’adresse de Njiva et de Lapoussin ont été toutefois remarquables lors de ce match. Ils ont pratiquement donné un nouveau style au jeu de la sélection nationale.

Cette victoire est de bon augure pour l’équipe nationale qui se trouve désormais devant le Ghana et juste derrière les Comores dans le classement de groupe, bien que ces deux sélections ont un match en retard par rapport aux Barea. Le chemin est encore long pour décrocher le ticket pour les phases finales du mondial qui se joueront conjointement aux Etats-Unis, Canada et Mexique en 2026. Les Barea devront encore jouer des matchs aller contre entre autres le Mali, la République Centrafricaine et les Comores et des matchs retour contre le Ghana et le Tchad.